Esta nova prática apresenta várias VANTAGENS face ao consumo de refeições em restaurantes, snack-bares ou pastelarias, tais como:
-
Redução do custo associado às refeições – as refeições confecionadas em casa ficam consideravelmente mais económicas do que comer fora diariamente;
-
Comer de forma mais saudável – preparar e confecionar as refeições em casa permite selecionar alimentos saudáveis e de boa qualidade, optar por métodos culinários mais saudáveis e planear a alimentação semanal;
-
Otimização do tempo disponível para o almoço - não estará sujeito à espera habitual nos restaurantes/snack-bares.

MARMITAS SAUDÁVEIS NO TRABALHO
O comportamento alimentar dos portugueses sofreu alterações face à crise económica que se fez sentir. Uma das tendências mais em voga dos últimos anos passou a ser a preparação de marmitas para o almoço.
Levar comida de casa, ou seja “marmitar”, está cada vez mais na moda!
É necessário ter alguns cuidados na preparação das marmitas, nomeadamente no que diz respeito aos possíveis riscos de contaminação dos alimentos. Quando estiver a preparar a sua marmita deve ter especial atenção a:
-
Opte por alimentos de boa qualidade, respeite a sazonalidade e promova uma adequada higienização dos alimentos;
-
Transporte os alimentos em recipientes hermeticamente fechados, de preferência de vidro, pois são os que aguentam melhor temperaturas altas e não mancham ou deformam com facilidade;
-
Nem todos os plásticos têm a mesma resistência, por isso, confirme se a embalagem tem a indicação de “apropriado para micro-ondas”;
-
Transporte as saladas cruas num recipiente à parte e tempere-as no momento da refeição;
-
Alimentos muito perecíveis, como carne picada, hambúrgueres, salgadinhos, empadas, quiches, carnes gordas, enchidos e molhos (como maionese, iogurte ou outros com ovo/leite), não são recomendados;
-
O período entre a confeção das refeições e o seu consumo deve ser curto;
-
O ideal é que a refeição do almoço seja guardada no frigorífico do local de trabalho. Caso não exista frigorífico, o melhor será transportar e acondicionar a refeição num saco térmico com placas de gelo;
-
Retire os recipientes do saco térmico e coloque apenas estes no frigorífico, evitando a contaminação e acumulação de microrganismos do transporte;
-
Se possível, reaqueça os alimentos a uma temperatura superior a 65ºC.
Na preparação da marmita deve fazê-la sempre orientado para os princípios da Roda dos Alimentos. Assim, o almoço deve incluir sempre uma fonte proteíca (carne, pescado, ovos, queijo, tofu ou seitan), hortícolas em quantidade generosa (na forma de sopa e/ou salada ou hortícolas cozinhados) e arroz, massa, batata ou leguminosas em quantidade moderada. Opte pelas carnes brancas (frango, perú, coelho) em detrimento das carnes vermelhas. Cozidos, grelhados, assados com pouca gordura e estufados em cru são os métodos culinários a privilegiar. A água é a bebida ideal para acompanhar a refeição. Para sobremesa, não se esqueça da fruta.
Aproveite estas dicas e comece, a partir de hoje, a preparar a sua marmita de forma mais segura e saudável!
Contributo de:
Dra. Dulce Ramos, Nutricionista